1% artistique, cuisine scolaire centrale, Brest, 2009
Budget : 36 000 €

Création d’une prairie fleurie et d’un verger
avec des variétés anciennes de pommiers, et divers arbres fruitiers.
Plantation d’espèces décoratives exotiques et aromatiques
(palmiers, figuier, néflier, laurier sauce…), avec lierre couvre-sol.

Le tout en culture biologique.
Plantations réalisées avec une association de jardiniers amateurs,
une ferme biologique, des classes de collégiens et un établissement d’encadrement de personnes souffrant de déficits mentaux
ou de troubles psychiques.

Un des objectifs était de permettre aux personnes travaillant dans cet établissement de bénéficier d’un environnement amélioré (la cuisine scolaire est sise entre une déchetterie et un funérarium) et possiblement généreux : fleurs saisonnières, arbres fruitiers…les productions fruitières pouvant également être utilisées dans le cadre d’ateliers avec des enfants.
A la fin de la première saison, la ville de Brest a décidé de ne pas renouveler la prairie fleurie, et a confié l’entretien des plantations à son prestataire habituel, travaillant avec des produits phytosanitaires.